8(914) 901-19-94

КРУГЛОСУТОЧНО

Есть вопросы? Звоните!

Авторские туры по Байкалу от местного туроператора 

8(914) 901-19-94

КРУГЛОСУТОЧНО

Есть вопросы? Звоните!

Круиз «Вслед за льдом Байкала»

Круиз «Вслед за льдом Байкала»

Продолжительность: 11 дней/ 10 ночей. Сроки проведения: с 26 мая по 5 июня.

Маршрут экспедиции: город Иркутск –  поселок Сахюрта (МРС) – Малое Море – Байкало–Ленский заповедник – мыс Котельниковский – город Северобайкальск – поселок Нижнеангарск – бухта Аяя – озеро Фролиха – бухта Хакусы – поселок Давша – Чивыркуйский залив – Ушканьи острова – острова Малого Моря – остров Ольхон – бухта Песчаная – поселок Листвянка – город Иркутск.

В конце апреля  Байкал начинает освобождаться из-под ледового панциря, обнажая свои прозрачные воды, томившиеся всю зиму под метровым слоем льда. Байкальский лед тает уникально – под действием тепла меняется не его толщина, а внутренняя структура, и ледовый панцирь превращается  в плотно прилегающие друг к другу вертикальные ледяные иглы, которые постепенно распадаются. Таяние льда начинается с южной оконечности озера Байкал (поселок Култук), и постепенно лед уходит на северо-восток в сторону города Северобайкальска, проходя путь, протяженностью сотни километров. Просыпающая от долгого зимнего сна природа Сибири – уникальное зрелище! К примеру, во время нашей экспедиции вы сможете увидеть  нерп,  плавающих  на льдинах,  медведей, выходящих на берег в районе полуострова Святой Нос и северного побережья Байкала, множество минеральных источников,  памятников природы и уникальных объектов древней культуры. Завершение экспедиции в поселке Листвянка.

В программе экспедиции:

 

  • Посещение мысов Рытый, Покойники (метеостанция «Солнечная») и Заворотный.
  • Посещение мыса Котельниковский, где находятся самые горячие источники на западном побережье озера.
  • Посещение города Северобайкальск, островов Ярки – самой северной оконечности озера.
  • Посещение бухты Аяя и озера Фролиха.
  • Посещение водолечебницы Хакусы (горячие родоновые и сероводородные ванны).
  • Посещение Чивыркуйского залива. Рыбалка: щука, окунь, сазан, ленок, налим, хариус.
  • Посещение архипелага Ушканьи острова.
  • Осмотр туристических баз и достопримечательностей острова Ольхон и Малого Моря.
  • Осмотр скалы Заган-Заба с наскальными рисунками (петроглифами) времен  новокаменного и бронзового веков.
  • Посещение бухты Песчаная (знаменитые ходульные деревья).

Первый день (26 мая)

Старт экспедиции с Малого Моря.

  • Встреча участников в аэропорту или на ж/д вокзале г.Иркутска;
  • Трансфер в поселок МРС (Сахюрта), Малое Море;
  • Посадка и размещение на теплоходе;
  • Старт экспедиции;
  • Прохождение пролива Малое Море, обед на борту корабля;
  • Дальнейшее продвижение вдоль западного побережья на север Байкала;
  • Ужин;
  • Ночевка в районе мыса Зундук (северная оконечность пролива Малое Море) на борту теплохода.

250 километров  хорошей асфальтовой дороги  по качугскому тракту  связывает столицу Восточной Сибири Иркутск с поселком  Сахюрта Ольхонского района. Его другое название  -  МРС (Маломорская рыболовецкая станция),  появившееся  в середине прошлого века, сегодня не менее популярно.  Сахюрта с бурятского – белесый, кремниевый.  В этих местах  когда-то добывали кремний, использовавшийся местными жителями для добывания огня. Собственно, МРС,  связывающая материковую часть с Ольхоном - важный транспортный узел, включает паром на Ольхон и расположенную неподалеку, в бухте Малая Куркутская пристань маломерного флота, где после посадки и размещения будет дан старт нашей байкальской экспедиции.

Пролив Малое Море (Нарин-Далай – «узкое море», бурятск.) одно из наиболее мелководных  и теплых частей Байкала (летом вода прогревается до + 21 +22 градуса С), богато рыбой. Неудивительно, что здесь предпочитают отдыхать утомленные городской суетой туристы и путешественники. Наш путь лежит мимо популярных туристических мест, на северо-запад Байкала. Вскоре после размещения на борту корабля будет подан обед. Затем  вы сможете хорошенько отдохнуть, насладившись чудесным морским воздухом и прекрасными байкальскими видами. Вечером, в районе мыса Зундук, мы остановимся  для ночевки и ужина (также на теплоходе). Интересно, что скальные породы мыса имеют необычный фиолетовый оттенок, а в середине горы хорошо виден треугольный вход в большую пещеру. В ней два зала длиной до 12 м, проход в один из них  закрыт большим камнем. По рассказам местных жителей, там покоится дух старой шаманки, и словно в подтверждение этой легенды, буряты регулярно совершают здесь родовые тайлаганы (подношения).

Второй день
(27 мая)

Байкало-Ленский заповедник

Наш путь лежит вдоль западного побережья до мыса Заворотный. Здесь  во второй половине прошлого века был создан Байкало-Ленский государственный заповедник, площадь которого более 650 тысяч гектаров. Протянувшийся вдоль западного берега Байкала на 120 километров, он является   настоящим царством бурых медведей, которые издавна обживали эти заповедные места. Недаром прибрежная  территория заповедника называется «Берег бурых медведей».  Весной они дружно выходят к береговой полосе озера за любимым лакомством – ручейниками, зрелище, которым  восхищался знаменитый Жак Ив Кусто, снимавший здесь свою очередную киноэпопею.

Причудливо изгибается рельеф Байкальского хребта. Здесь, на высоте до 2000 метров  выше уровня моря  царство альпийских  озер и цирков, ниже – хвойных лесов, степей, лугов и болот. Все это места обитания множества животных и птиц: оленей, косуль и маралов, кабанов, волков и лис, а еще несчетного числа зимующих (например, черные аисты и серые журавли) и перелетных птиц. Весна в заповеднике – это еще и сезон пробуждения бабочек, которых  здесь  более 100 видов. Словом, уникальные фото-и киносюжеты гарантированы самой природой! И, кстати, возле мыса Заворотный  снежные вершины Байкальского хребта особенно близко расположены вдоль берега, отражаясь в зеркально-синей воде озера.

При хороших погодных условиях останавливаемся возле мыса  Рытый, одного из сакральных мест Байкала, где некогда процветала древняя курыканская культура и, по преданию, был захоронен Чингисхан.  Местные жители говорят, что  здесь обязательно нужно почтить  духов, чтобы умилостивить сердитых богов, сыновей божества Ухэр. Множество легенд и шаманских преданий сформировали своеобразный феномен мыса Рытый, его мистический ореол и сегодня витает в этих местах, объясняя, таким образом, многие загадочные явления здешней природы.

Неподалеку от мыса Рытый есть еще одно диковинное место на северо-западе Байкала – мыс Покойники. Вопреки своему пугающему названию закрытая от свирепых штормов бухта у подножия Байкальского хребта  всегда была очень удобным  местом отдыха. Но в течение нескольких сотен лет название мыса  - Покойный (т.е. спокойный) и прилегающей к нему пади  Покойной трансформировались в более мрачное – Покойники. Здесь, в тихом и уютном месте находится одна из старейших метеостанций на Байкале – «Солнечная», а также кордон заповедника с жилыми домиками и настоящей сибирской баней.

Здесь, в бухте мы делаем довольно продолжительную остановку, обедаем на корабле и отдыхаем на берегу.

Третий день
(28 мая)

Северобайкальск. Мыс Котельниковский.

Совершив переход до Северобайкальска, мы останавливаемся у причала  второго по значению города (население около 24 тыс. человек) республики Бурятия. Второго,  после столицы Улан-Удэ, разумеется. Любопытно, что Северобайкальск находится на одной параллели с Москвой. Он появился в середине 70-х годов прошлого века и поначалу был просто вахтовым поселком  строителей Байкало-Амурской магистрали. Но удобное расположение, наличие железной дороги  и довольно мягкий климат с преобладанием  солнечных дней вызвало быстрый рост населения поселка, преобразованного через шесть лет в город. Сегодня это крупный транспортный узел с развитой инфраструктурой: станцией ВСЖД «Северобайкальск», причалом и аэропортом (в поселке Нижнеангарск). В конце прошлого века здесь зарегистрирован Богородице-Казанский приход РПЦ, сегодня  кафедральным собором является Казанская церковь. По желанию наших гостей возможна небольшая прогулка по городу, после которой мы направляемся к мысу Котельниковский (80 километров южнее Северобайкальска).

Главная достопримечательность мыса  – горячий минеральный источник, известный с давних пор. Его температура круглый год стабильна, + 81 градус С, причем из-за большого количества содержащегося в воде фтора и кремния пить ее нельзя, а вот купаться  - истинное наслаждение. Вода помогает при болезнях суставов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях и т.д. Несколько лет назад здесь, у источника построен ведомственный санаторий со всеми полагающимися удобствами: крытым и открытым бассейнами, уютными комнатами для отдыха, теннисным кортом и прочим. Рядом есть обустроенное зимовье -  для желающих погрузиться в эстетику традиционных сибирских путешествий.

Обед, ужин и отдых на борту корабля.

Четвертый день (29 мая)

Бухта Аяя. Озеро Фролиха.

Совершенная красота бухты всегда восхищала людей. По одной из версий, ее название Аяя  переводится с эвенкийского как  «красивая, удобная». Далеко уходящая в сушу (на 4 километра) губа имеет прекрасный песчаный пляж, а еще загадочный подводный риф, который немного возвышается над поверхностью воды – любимое место отдыха нерп. В 8 километрах от бухты находится очень красивое озеро ледникового происхождения  Фролиха. Невысокие горы, окружающие его со всех сторон, рассечены глубокими долинами. Озеро богато рыбой,  и кроме уникального арктического гольца – даватчана, здесь водится таймень, ленок, щука, хариус, сорога и окунь. В эти скрытые от  людей места попасть можно только по лесной тропе, что способствует сохранности озера в его первозданном виде. Впадающие в озеро  реки и ручьи придают особую живописность расстилающимся пейзажам, а уникальную таежную тишину нарушает лишь звонкое пение многочисленных птиц.

После прогулки к озеру – ужин.

Ночевка на теплоходе в бухте Аяя.

Пятый день
(30 мая)

Бухта Хакусы. Поселок Давша.

После длительного перехода к Чевыркуйскому  заливу,  останавливаемся в широкой живописной бухте Хакусы, расположенной между мысами Хакусы и Хаманкит. Золотистый песчаный пляж плавно переходит здесь в заросли сосны, кедра, березы и пихты с разнообразными реликтовыми травами. Неподалеку находятся  два горячих минеральных источника, близкие по составу к источникам Пятигорска, с постоянной температурой воды + 42 +46 градусов С. Вода рекомендуется для лечения кожных заболеваний – дерматозов, экзем, псориаза, а также болезней суставов и гинекологических заболеваний. Еще в середине прошлого века здесь была построена хорошая лечебница,  сегодня она рассчитана на 50 человек. Интересно, что название бухты Хакусы имеет  эвенкийское происхождение: от слова «акуши» - горячий или «хаку» - жара.

Обед на борту корабля.

Переход до мыса Кабаний, расположенный на территории Баргузинского заповедника. Здесь слева от устья реки Кабанья, впадающей в Байкал, находится старое зимовье. Река берет начало на  Баргузинском хребте, места вокруг по преимуществу дикие, поселения на ее берегах отсутствуют. Кстати, название Баргузинского уезда, как и долины в целом прои сходит от этнонима «баргуты» - глухомань, окраина. Так называлось монголоязычное племя, некогда населявшее Баргузинскую долину и связанное кровными узами (по женской линии) с Чингисханом.

 Наш следующий переход к историческому центру Баргузинского государственного природного заповедника – поселку Давша. Здесь до  конца 20 века располагалась его администрация, позже ее перевели в Нижнеангарск.  Баргузинский заповедник – старейший в России, получил название от Баргузинского уезда Забайкалья, где был создан в 1916 году для сохранения и увеличения численности особо ценного баргузинского соболя.

Давше в переводе с эвенкийского значит «луга», «широкая, открытая местность». Что, в общем, оправдано – небольшие жилые строения расположены на широких, просторных лугах, открытых солнцу и ветру. Здесь находится музей природы с богатой коллекцией чучел животных и подробной информацией об истории создания и развитии заповедника.

После прибытия в Давшу желающие могут отправиться на экскурсию в музей и на пешую прогулку вдоль берега (с сопровождением инспектора-лесника) по дикой тайге до реки Южный Бирюкан, откуда открывается особенно живописный вид на бухту Давша.

Переход к Чевыркуйскому заливу.

Ужин.

Ночевка на борту теплохода.

Шестой день
(31 мая)

Бухты Чевыркуйского залива.

На северо-востоке Байкала расположен Чивыркуйский залив - настоящий парк дикой природы.Он входит в состав Забайкальского национального парка и занимает площадь 270 квадратных километров. Уникальные достопримечательности этих мест давно являются государственными памятниками природы, в их числе  мыс Онгоконский, остров Большой Бакланий, множество водных источников. Чивыркуйский залив довольно мелкий, его средняя глубина 6-8 метров, хотя на выходе в открытый Байкал достигает нескольких десятков метров.

Здесь мы совершим несколько коротких переходов по направлению к бухте Змеиная, которая славится своими горячими источниками, изливающимися в нескольких местах. Вода богата сероводородом, фтором и натрием, ее температура от + 41  до + 45 градусов С. Источники получили название от популяции ужей (другая версия – неядовитых полозов),  некогда обитавших в бухте. Местное население лечит здесь радикулит и болезни опорно-двигательной системы.

Обед на борту корабля.

После обеда мы отправляемся к островам Чивыркуйского залива, где сможем увидеть (с воды)  гнездовья большого баклана – массивной ныряющей птицы из рода бакланов. Вдоль восточного берега находится бухта и мыс Крохалиный – еще одно живописное место залива, где обосновались утки крохали.

После ужина – банька на борту корабля (по желанию).

Ночевка на корабле в одной из бухт залива.

Седьмой день
(1 июня)

Ушканьи острова

Знаменитый писатель Валентин Распутин называл их  одним из чудес Байкала, которые неизменно притягивают и ученых, и туристов. Острова входят в состав Забайкальского национального парка и являются  вершинами  подводного Академического хребта. Четыре небольших острова с давних  пор стали любимым местом отдыха пресноводного байкальского тюленя – нерпы. Чудесное зрелище множества  животных, порой очень плотно друг к другу  лежащих на каменистых берегах (особенно на западной стороне острова Тонкий), по-настоящему завораживает. Но местные егеря предупреждают: не стоит подплывать близко к нерпам, в заповедную зону. К тому же,  на островах еще в 2007 году установлены veb – камеры для непрерывного наблюдения, а на Большом Ушканьем расположены   метеостанция  и кордон национального парка. Словом, нерпы здесь под надежной защитой. Характерно, что они нежатся на островах только в  солнечную погоду и при отсутствии ветра. Когда поднимается волна или, например, после шторма, они ни за что не рискнут появиться на своих любимых местах, прячутся в воде.

Обед на борту корабля.

После обеда продолжаем осматривать острова.

Ужин. Ночевка на корабле (район острова Большой Ушканий).

Восьмой день
(2 июня)

Острова Малого Моря. Остров Ольхон.

Переход к проливу Малое Море.

У западного берега средней части Байкала, между материком и островом Ольхон, протянулся 76-километровый пролив Малое море. От открытого Байкала он отделен островом  Ольхон («ветреный», «солнечный» - бурятск.), самым крупным из 15 скалистых островов Малого Моря. Название Ольхон точно соответствует его природной особенности: ветры каким-то непостижимым образом гонят тучи всегда мимо Ольхона, поэтому солнечных дней здесь всегда больше, чем, к примеру, на Черноморском побережье. Своими очертаниями Ольхон повторяет Байкал, и также как Байкал уникален, красив и загадочен. Здесь много мифических, священных мест: мыс Хобой, скала Дева, беломраморные скалы Саган-Хушун, гора Жима. Уникальны и ольхонские песчаные пляжи, привлекающие красивыми дюнами в виде высоких холмов, где растет местный эндемик астрагал ольхонский.

Мы останавливаемся в районе Сарайского пляжа, одного из красивейших  на Ольхоне. На три километра он протянулся между мысом Бурхан (Шаман-Скала) и поселком Харанцы. Священная Шаман-Скала, одна из девяти святынь Азии – самое почитаемое место на Байкале.  Здесь совершались жертвоприношения грозным духам, сюда приходили верующие буряты – шаманисты  со всего Прибайкалья. Рядом, в священной роще сжигали и хоронили шаманов. Мощная энергетика этих мест и сегодня хорошо ощутима всеми, кто посетил их.

На  вершине острова  Огой (самый крупный из островов Малого Моря) издали видна белая буддийская Ступа Просветления, возведенная в 2004 году, священная реликвия буддистов. По возможности мы посетим и этот остров, тем более, что с его вершины открывается великолепный вид на Ольхон и Малое Море.

Обед на борту корабля.

После обеда – продолжение экскурсии по островам Малого Моря.

Ужин.

Ночевка на борту корабля в одном из заливов южной оконечности острова Ольхон.

Девятый день (3 июня)

Бухта Песчаная

По пути в бухту мы проходим пролив Малые Ольхонские ворота. В пути, при отсутствии волны,  возможна остановка у беломраморной  скалы Саган-Заба и осмотр древних наскальных рисунков-петроглифов новокаменного и бронзового веков конца второго тысячелетия  до н.э. Академик А.П.Окладников назвал «наскальный иконостас Саган-Заба с его рядами танцующих древних шаманов, обращенных к Байкалу» уникальным явлением среди других подобных изображений Сибири.

Обед на борту корабля.

Экскурсия по окрестностям бухты Песчаная, единственному месту на Байкале, где среди золотистых песчаных дюн растут диковинные «ходульные» деревья. Они довольно высоко поднялись над землей на корнях-ходулях, внутри которых вполне может поместиться взрослый человек. В окрестностях бухты высится уникальный памятник природы – остров Бакланий Камень, известный как наиболее крупное (в прошлом) место гнездования большого баклана.

Ужин на борту корабля.

Банька на берегу (по желанию).

Десятый день
(4 июня)

КБЖД

Из бухты Песчаная мы направляемся  к Кругобайкальской железной дороге.  Это величественное инженерное сооружение начала прошлого века – самая экзотичная часть Транссибирской магистрали. Десятки тоннелей и галерей, каменных труб,  металлических мостов  прекрасно вписаны в окружающие ландшафты и неплохо сохранились до наших дней. Маршрут нашей пешеходной экскурсии проходит по заброшенным сооружениям КБЖД,  где невозможно оторваться от  потрясающих по красоте и величию видов Байкала.

Обед и ужин на борту корабля.

Ночевка на борту теплохода близ устья реки Шумиха. В бухте есть небольшой песчаный пляж, а также рыболовецкая  деревушка времен строительства КБЖД и живописный таежный распадок.

Одиннадцатый день (5 июня)

Поселок Листвянка. Завершение экспедиции.

Высадка на главном причале.

Старинный сибирский поселок Листвянка прочно вписан в историю освоения Сибири. Расположенный на юго-западном берегу Байкала, он во все времена служил главной байкальской пристанью, откуда начиналась водная переправа через Байкал. Сегодня на листвянском пирсе по-прежнему стоят катера, которые отдыхающие арендуют для прогулок по озеру. Со смотровой площадки Листвянки открывается величественный вид на исток Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала. В середине истока виден загадочный Шаман-камень, с которым связано множество старинных легенд и преданий.

В Листвянке находится Байкальский музей,  его экспозиция  подробно рассказывает об истории исследования Байкала, его климате, гидрологии и т.п. Современная Листвянка все больше напоминает культурно-исторический и туристический центр с частной картинной галереей, гостиницами, кафе и ресторанами. Поселок расположен в районе с хорошо развитой инфраструктурой, в 68 километрах от Иркутска. Здесь, в старинном сибирском поселке  мы завершаем нашу экспедицию.

Трансфер до аэропорта г.Иркутска.

Всю дополнительную информацию по программам водных путешествий в летние месяцы, вы можете получить связавшись с нами по телефону, или написав письмо.