Бурятия, Южный Байкал / 7 дней/ 6 ночей/
Количество участников 5-6 человек.
Сезонность: апрель.
Даты заездов оговариваются индивидуально.
г. Улан-Удэ – Иволгинский дацан – г. Байкальск – Аршан – Жемчуг – Нилова Пустынь – г.Иркутск – с. Листвянка – КБЖД
Республика Бурятия – один из наиболее перспективных туристических регионов России. Заснеженные вершины Восточных Саян, леса и долины, озера и реки с уникально чистой водой, минеральные источники – превосходное место отдыха для утомленных цивилизацией людей. Посещение этой необыкновенно щедрой по природным ресурсам земли, где находится к тому же большая часть (60 %) береговой линии Байкала, оставляет незабываемые впечатления. Большой интерес представляет и культурно-этнографический аспект путешествия по Бурятии, где тесно переплетены исконная религия бурят шаманизм и не менее традиционный в наше время буддизм. Неподалеку от столицы Бурятии г. Улан-Удэ в поселке Иволгинск находится центр буддистов России – Иволгинский дацан, резиденция главы российских буддистов Пандидо Хамбо-Ламы. Здесь мультикультурное богатство нашей великой Родины проявляется особенно ярко, как, впрочем, и во время небольшой обзорной экскурсии по Улан-Удэ, где культурно-исторические традиции Востока тесно связаны с новейшими западноевропейскими достижениями.
Дальнейшая часть данного экскурсионно-познавательного тура включает самые интересные уголки юго-запада Байкала. Мы побываем в одном из центров байкальского туризма – селе Лиственичное (Листвянка), в музее Лимнологического института, где в огромных аквариумах плещутся многочисленные байкальские рыбы и уникальные эндемики Байкала – нерпы. Совершим конную прогулку по лесным дорогам Приморского хребта. Прогуляемся на хивусе (судно на воздушной подушке) вдоль КБЖД. Экскурсия по Кругобайкальской железной дороге – это не только отличная возможность получить интереснейшую информацию о жизни людей Южного Прибайкалья, его флоре и фауне, но и укрепить свое здоровье в сохранившем до наших дней первозданную чистоту крае. Так же нам предстоит поездка по южной Бурятии в курортный поселок Аршан к целебным минеральным источникам, купание в термальном бассейне.
1 день.
Встреча в аэропорту или на ж/д вокзале г. Улан-Удэ. Экскурсия в Иволгинский дацан. Обзорная программа по г. Улан-Удэ. Трансфер до г. Байкальска.
Дневная программа:
- Встреча в аэропорту или ж/д вокзале г. Улан – Удэ до – 08.00 (местного времени).
- Завтрак в ресторане Гэсэр
- Переезд 40 км до п. Иволгинск (Иволгинский дацан).
- Дорога в дацан. Беседа о правилах поведения в дацане, значении обрядов и многом другом. Знакомство с дацаном (визитно-нформационный центр, туалет, места питания).
- Завтрак в 09.00 – 09.30.
- Совершение обязательного обряда «гороо» - обход вокруг дацана. Поклонение «Драгоценному и Неиссякаемому» телу Пандито Хамбо 12-го ламы Даши Доржо Итигэлова
- Экскурсия по дацану. Проводит Эрдэни-лама.
- Обед (Монгольская кухня) - 13.30.
- Посещение астрологов, врачевателей. Посещение торговых рядов.
- Отъезд в Улан – Удэ – 15.30.
- Обзорная экскурсия по Улан – Удэ (площадь советов, Театр Оперы и Балета, исторический район, пешеходная улица «Арбат», дома Каппельмана Курбатова и Голдобина, первый каменный православный храм в Бурятии – Свято-Одигитриевский собор, Осмотр места основания города, два крупнейших университета Восточной Сибири, научный центр, женский буддийский монастырь, институт буддологии, монголоведения и тибетологии, Посещение дацана Ринпоче Багша, самая большая статуя Будды).
- Трансфер до Байкальска – 18-00.
- Прибытие в Байкальск в 22.00 - 22.30.
- Размещение в гостинице
- Поздний ужин – 23.00.
Встреча в аэропорту г.Улан-Удэ. Завтрак в ресторане Гэсэр. Переезд в п. Иволгинск.
Некоторые неудобства, которые жители центральных регионов России ощущают в связи с пересечением сразу нескольких часовых поясов, с лихвой окупаются величественными красотами юго-востока Байкала, где расположен поселок Иволгинск и огромный монастырский комплекс Иволгинского дацана. Он включает дом Хамбо-лымы, главы буддистов России, музей, гостиницу, жилые дома священнослужителей, учебные корпуса буддистского университета и, разумеется, величественное здание самого Иволгинского дацана. Здесь хранятся две буддийские святыни: Драгоценное тело Х11 Пандидо Хамбо-Ламы Даша-Доржо Итигэлова и Атлас тибетской медицины, привезенный из Лхасы. В дацане ведут прием астрологи и врачеватели – эффективность тибетской медицины давно получила мировое признание и благодаря подвижнической деятельности лам стала доступна всем путешественникам.
Экскурсия по дацану погружает нас в иное течение времени, где буддистские духовные традиции наполняют каждый миг нашего бытия. Но Иволгинский дацан не чужд и мирского начала – в его торговых рядах можно приобрести разнообразные сувениры, которые связаны с этим уникальным местом и его символикой.
Обед в национальных традициях (Монгольская кухня)
Возвращение в г.Улан–удэ. Во время обзорной экскурсии по Улан-Удэ мы посетим немало интересных исторических объектов, в том числе площадь Советов, где находится уникальный памятник 20 века в виде восьмиметровой (!) головы вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова – Ленина, бурятский национальный Театр оперы и балета, пешеходную улицу – улан-удэнский аналог московского Арбата и другие. Особый интерес представляет первый каменный православный храм в Бурятии – Свято-Одигитриевский собор, возведение которого было начато в 1741 и закончено в конце 18-го века. Обзорная экскурсия по столице Бурятии включает также осмотр живописного места основания города, двух крупнейших университетов Восточной Сибири, женского буддийского монастыря, института буддологии, монголоведения и тибетологии, и кроме того, посещение дацана Ринпоче Багша и осмотр самой большой статуи Будды. Ламаизм, распространившийся в Бурятии с середины 18 века, вызвал пышный расцвет культового искусства, немало объектов которого находятся в Улан-Удэ.
По окончании экскурсии – трансфер до г.Байкальска, дорога идет вдоль Транссиба (Транссибирской магистрали). Размещение в лучшем отеле города. Ужин.
2 день.
Канатно-кресельная дорога над Хамар-Дабаном. Банный комплекс «Домик в деревне»
09.00 – 11.00 Завтрак в отеле (шведский стол)
Сегодня мы совершим подъем по канатно - кресельной дороге, которая поднимет нас до высоты 900. Оттуда со смотровой площадки, открывается удивительное зрелище позволяющее увидеть 1/9 часть Байкала.
Свободное время. В этот день мы предлагаем вам прогуляться по городу и его окрестностям, посетить рыбно-сувенирные места, попробовать знаменитый "Кедровый грильяж" фабрики Ангара, венец Байкальской конфетной эволюции!
Обед в отеле – 14.00
18.00 – 20.00 Отдых в Сибирских традициях, трансфер в небольшую деревню (7 км), к услугам гостей закрытый банный комплекс с парилкой, бассейном, комнатой для релаксации, залом отдыха с камином на дровах, чай самоварный на дровах да пирогами с черникой и брусникой!
Возвращение в отель. Ужин.
3 день.
Авто-экскурсия по Южной Бурятии в долину аршанов - «Малый Тибет», Тункинская долина, река Иркут, Восточный Саян, курорт Аршан, п.Жемчуг, Нилова Пустынь.
Дневная программа:
- Завтрак 08.00.
- Отъезд от гостиницы - 08.30.
- Выезд на автодорогу Култук-Монды и остановка на границе Бурятии. Проведение небольшого ритуала возле буддийской ступы Даши Гоман. Остановка у культовых мест шаманов для выполнения обряда подношения духам местности.
- Проезд по Тункинской долине, поворот к Восточным Саянам, прибытие в курорт Аршан – 11.30.
- Экскурсия по каньону реки Кынгарга к водопаду.12.00 -13.30.
- Посещение монгольского рынка 14.00 - 15.00.
- Дегустация минеральных вод Аршана.
- Обед (бузы - национальное бурятское блюдо) - 15.00.
- Отъезд в п. Жемчуг – 16.00. Купание в термальном бассейне.
- Переезд в Нилову Пустынь. Размещение в отеле.
- Ужин - 20.30.
Что необходимо взять с собой:
- пластиковые бутылочки под минеральную воду
- спортивную обувь.
Завтрак в отеле, шведский стол. Курортный поселок Аршан, расположенный в 160 км от Байкальска – еще одно уникальное место отдыха, которое мы посещаем в рамках данного тура. Здесь, вдоль величественных Восточных Саян и Тункинской долины, где расположены десятки небольших бурятских деревень, с давних пор мирно сосуществуют три религии: шаманизм, буддизм и православие. Проехав по автомобильной дороге Култук – Монды, мы сделаем небольшую остановку на границе Иркутской области и р. Бурятия, где находится одно из священных мест буддизма – ступа «Даши Гоман» («Множество дверей счастья»). После осмотра этого священного места делаем еще одну остановку у дороги – здесь по давно сложившейся традиции путешественники проводят обряд подношения духам местности - на добрый путь, удачу в делах, исполнение желаний (на культовом месте шаманов). Мы также придерживаемся принятых здесь обычаев, все желающие принять участие в обряде могут к нам присоединиться.
Немногим больше часа пути по автодороге вдоль живописной Тункинской долины, и мы въезжаем в курортный поселок Аршан. Географическое расположение его крайне благоприятно. Окруженный со всех сторон Тункинскими гольцами и отрогами Восточных Саян, Аршан надежно защищен от влияния холодных северных циклонов. Здесь мягкий климат (среднегодовая температура почти на 10 градусов выше, чем в Тункинской долине), а количество солнечных часов в сутки больше, чем в Кисловодске и приравнивается к Неаполю. Аршан относится к таежным курортам, вокруг растут сосновые, еловые и кедровые леса. Воздух прозрачен, чист, богато ионизирован. Ландшафт холмистый. Первозданная красота гор, водопадов, стремительная горная река Кынгарга (в переводе с бурятского «барабан») и множество минеральных источников с давних пор привлекали в эти края людей. Бурятские легенды рассказывают о скором исцелении с помощью этого уникального горно-климатического комплекса. Действительно, немало людей испытало на себе целебную силу аршанских минеральных вод, к тому же она доказана научными исследованиями и опытом их клинического применения. Известно, что курорт Аршан и прежде всего его уникальные минеральные воды, как и Пятигорск, помогает больным, имеющим различные заболевания нервной, сердечно-сосудистой систем, лечит заболевания ЖКТ, печени, желчных путей и многие другие. Даже небольшое путешествие к красивейшему водопаду на р.Кынгарга - прекрасный способ увезти с собой частицу этого природного великолепия, надышаться целительным горно-таежным воздухом.
После экскурсии к водопаду мы на час-полтора окунемся в стихию местного монгольского рынка, где можно выбрать вязаные изделия из шерсти верблюдов и яков на любой вкус, традиционную монгольскую обувь с национальной символикой, кожаные изделия (куртки, сумки, портмоне и т.п.), разнообразные бурятские сувениры и целебные травы Восточных Саян.
Обед в этот день также бурятский: национальное блюдо буузы, изготовленное из экологического чистого мяса (говядина). После обеда мы посетим п.Жемчуг, желающие могут искупаться в термальных бассейнах. И в завершении мы совершим переезд в Нилову Пустынь уникальную курортную местность, которая находится в предгорьях восточных Саян на высоте 915 метров над уровнем моря. Размещение в отеле. Ужин.
4 день.
Продолжение Авто-экскурсии по Южной Бурятии. «Древнее темя Азии». Долина р.Ока, Саянское нагорье.
Завтрак. Продолжение авто-экскурсии по Южной Бурятии. Нас ждут живописные природные ландшафты, неповторимая горная дорога по ущелью в верховьях реки Иркут. Водопад на р. Малый Жом-Болок и грандиозные отвесные скалы сделают эту поездку запоминающейся! Природа здесь сурова и сохранила свой первозданный облик.
Впечатляющий обед у костра, в окружении живописной природы, с видом на Саянские пики.
Трансфер до г.Иркутска. Размещение в одном из лучших отелей (центр города). Небольшой отдых. Ужин в ресторане Русской кухни
5 день.
Экскурсия по Архитектурно-этнографическому музею Тальцы. Конная прогулка Путешествие в село Лиственичное (Листвянку).
Дневная программа:
- Завтрак. – 09.00.
- Отъезд от гостиницы
- Выезд на Байкальский тракт – 10.00.
- Экскурсия по Архитектурно-этнографическому музею Тальцы 11.00 – 14 час. Обед во время экскурсии в «Трактире» - 13.00.
- Конная прогулка (Приморский хребет)
- Экскурсия по Байкальскому Лимнологическому музею (экспозиции по флоре и фауне Байкала). 16.00 - 17.30.
- Трансфер к центральному пирсу Листвянки – 18.30.Сувенирные лавки. Рыбный рынок.
- Отъезд от Листвянки – 19.30.
- Ужин в отеле 20.30
Ранний завтрак. Живописные байкальские пейзажи с заливами и мысами, небольшая байкальская флотилия и множество ресторанчиков на берегу Байкала, уникальный музей Лимнологического института с рыбами и нерпами в огромных аквариумах – это Листвянка. По пути в этот популярный центр отдыха на Байкале мы посещаем не менее известный туристический объект - музей деревянного зодчества под открытым небом «Тальцы» - уникальное собрание объектов истории и архитектуры народов Восточной Сибири 17-начала 20 вв. Тофаларские и эвенкийские стойбища (точная копия наиболее характерных строений – чумов, лабазов и т.п.), маленькая деревянная церковь 17-го века, построенная без единого гвоздя (подлинник!), настоящие водяные наливные мельницы 19 века, охотничья заимка, реконструкция старинных сибирских домов с их хозяйственным обустройством – все это старинное великолепие раскинулось в чудесном березовом лесу на берегу Иркутского водохранилища. После осмотра экспозиции музея - обед в местном «Трактире» (небольшое кафе, стилизованное под старину). Здесь в «Тальцах» находятся разнообразные сувенирные лавки, где можно приобрести гончарные, берестяные и ювелирные изделия сибирских умельцев.
В этот день нас ждет интересная двухчасовая конная прогулка по лесным дорогам Приморского хребта. Мы пройдем по тайге с разными видами и ландшафтами, а в завершении конной экскурсии поднимемся на обзорную площадку, откуда открываются красивые виды на Байкал.
Главные объекты нашего внимания кроме того, это величественный исток Ангары и разумеется, музей Лимнологического института с его интереснейшей программой, которая посвящена флоре и фауне Байкала. Ученые Лимнологического института очень интересно и доступно рассказывают о возникновении священного моря миллионы лет назад, его истории, о жизни на его берегах. Экспозиция музея включает немало современных аспектов показа, включая видеозапись жизни нерп на Ушканьих островах в режиме он-лайн.
После посещения музея мы совершим небольшую поездку вдоль Листвянки (до тупиковой части дороги), посетим сувенирные лавки и рыбный рынок. По прибытию в г.Иркутск – ужин.
6 день.
Обзорная экскурсия по г.Иркутску. Путешествие на хивусе (судне на воздушной подушке) вдоль КБЖД .
Завтрак. Обзорная экскурсия по г.Иркутску. В этой поездке мы осмотрим максимальное количество объектов в наиболее интересной центральной части города за небольшой отрезок времени при подробнейшем рассказе. Трансфер до места посадки на хивус. Экскурсия вдоль Кругобайкальской железной дороги.
Сегодня вам предстоит увидеть: Комплекс «Киркирейский», Падь Половинную, подпорную стенку «Итальянская» (одно из красивейших мест Кругобайкалки), галерею «Большую Шумихинскую». и многие другие интересные места! Обед в Пади Половинной.
Возвращение в г.Иркутск - 19.00. Ужин.
7 день.
Завтрак. Трансфер до аэропорта г.Иркутска
Стоимость программы "Весна на Байкале" включает в себя:
- Проживание в отеле «Гранд-Байкал», благоустроенные номера
- Полное трехразовое питание
- Питание в отеле организовано по системе шведский стол.
- Все заявленные экскурсии в рамках программы тура.
- Все виды трансферов по программе.
- Транспортное обслуживание по программе.
- Входные билеты в музеи.
- Услуги гидов-экскурсоводов, проводников-инструкторов.
- Аренда хивуса.
- Аренда лошадей.
- Баня
Порядок экскурсий может меняться в зависимости от погодных условий, при этом количество и содержание экскурсий остаются неизменными!
Стоимость тура: 59300р
При размещения одного человека в 2-х местном номере, оплачивается весь номер, по установленному тарифу.