ЛЕГЕНДЫ ЮЖНОГО БАЙКАЛА

ДУХ КАТОРЖНИКА

Это было сто лет назад во время строительства Кругобайкальской железной дороги. Десятки тысяч рабочих строили эту дорогу, взрывая отвесные скалы и затем разгребая обломки вручную. Говорят, что к этой работе привлекали и каторжников. Однажды, во время взрывных работ на 139-м километре под обломками скалы погибло несколько человек. С большим трудом, расчищая завалы, рабочие извлекли трупы своих погибших товарищей и, как полагается, после церковного отпевания похоронили их на православном кладбище. Только тело одного каторжника так и не было найдено. Его могилой стали мраморные стены тоннеля, возведенные на месте трагедии. С тех пор дух этого каторжника, тело которого замуровали без христианского обряда, бродит по тоннелю по ночам или в сумерках и пугает своими стонами случайных путников.

ЛЕГЕНДА О ДЛИННОМ ТОННЕЛЕ

Кругобайкальская железная дорога - величайшее творение человеческих рук - восхищает нас своими мостами, опорными стенками, галереями и тоннелями. Неповторим облик тоннелей, неповторима их судьба, каждый из них имеет свою историю. Но чтобы не утомлять своего читателя, Автор решил рассказать только одну легенду о тоннелях, связанную с трагическими событиями.

1903 год. Надвигается война с Японией. Доставка войск на Дальний Восток должна быть бесперебойной. Для этого надо срочно закончить строительство Кругобайкальской железной дороги. На одном из участков строительства, около речки Половинной, на 110-м километре дороги, необходимо было пробить путь через огромную гору и соорудить самый длинный на "Кругобайкалке" тоннель почти в 800 метров. Для ускорения работы тоннель пробивали сразу с двух сторон. Инженер, руководивший строительством тоннеля, рассчитал направление пробивки для обеих групп рабочих, и работа закипела. Работа шла быстро, но время летело еще быстрее. Незаметно прошло полтора года. Но каково же было разочарование инженера, когда к намеченному сроку состыковка обеих групп рабочих не произошла. Что это? Ошибка в расчетах? Значит, рабочие пробивают гору параллельно друг другу? Но ведь тогда работы продлятся еще на год! Горькая досада, чувство невыполненного долга овладели инженером, и он принял страшное решение - смыть свой позор кровью. Выстрел из револьвера оборвал жизнь инженера... А через несколько часов рабочие встретились, пробив тоннель почти точно по расчетам, со смещением всего лишь на одну треть. Дальнейшая доработка тоннеля не заняла много времени. И сейчас прямой, как стрела, тоннель на 110-м километре является своеобразным памятником чести и долга строителей Кругобайкальской железной дороги.

ЛЕГЕНДА О СЕРЕБРЯНОМ КЛАДЕ

Это было давно, более ста лет назад, когда на берегу южного Байкала самым крупным поселком был Култук. Здесь жили спокойные, рассудительные и трудолюбивые люди. Одни из них занимались хлебопашеством, другие - охотой и рыболовством. Но и те, и другие иногда, когда представится случай, зарабатывали на жизнь извозом, то есть перевозили до следующей почтовой станции курьеров и почту. Однажды, в темную январскую ночь к постоялому двору Култука подъехала почтовая карета. Она везла зарплату для рабочих в Забайкалье. Груз серебряных монет был уложен в нескольких кожаных мешках. Офицер, сопровождающий драгоценный груз, очень торопился. Он обратился к находящимся здесь извозчикам с просьбой поскорее переправить его по льду Байкала на другую сторону. Однако рассудительные култучане медлили с ответом и не соглашались ни на какие посулы офицера. Дело в том, что они опасались за непрочность байкальского льда, который только что установился на озере и был еще очень хрупким. Да, рисковать жизнью даже ради двойной оплаты никто не хотел. Тогда офицер обратился к сознательности култучан, говоря о необходимости срочной доставки зарплаты для рабочих, таких же тружеников, как и они, култучане. Он говорил о том, что эти деньги очень нужны рабочим, которые давно уже не получали зарплату и семьи которых умирают от голода. Страшная картина умирающих от голода детей смутила култучан, заставила их призадуматься. Эх, чем чёрт не шутит, может, стоит и рискнуть! Была ни была, бог не выдаст, свинья не съест! И нашелся таки один извозчик, бросил шапку оземь и согласился. Быстро запряжены лошади, поудобнее уселся возница, и понеслась карета с серебром в темную ночь. Под заливистый звон колокольчиков выскочила почтовая карета на лед Байкала и помчалась навстречу неизведанной опасности. Мерцают звезды на темном небе. Из-под копыт вылетает ледяная крошка, и вот справа мелькнул темный силуэт Шаманского мыса. Эта спокойная и величавая картина была вдруг нарушена. Раздается треск ломающегося льда, в глазах переворачивается звездное небо, падение, удар... и карета медленно погружается в байкальскую пучину. Ошеломленные путники, вылетев из кареты, еще не поняли всей трагедии случившегося. Но постепенно, медленно к ним приходит осознание того, что произошло. Темная вода огромной проруби поглотила драгоценный груз, карету и лошадей. Все было кончено в считанные минуты. И только позже путники поняли, что их жизнь чудесным образом спасена.

Прошли годы, а клад серебряных монет до сих пор покоится на дне Байкала. Многие жители Култука и Слюдянки знают о его существовании, но никто еще не попытался достать затонувшие сокровища. Может быть, люди не решаются посягнуть на добычу старика Байкала? А может быть, они не знают, где затонули мешки с серебром?

Для любителей кладов, для тех, кто не боится осквернения сибирской святыни - Байкала, Автор может указать точные координаты серебряного клада

ЛЕГЕНДА О ШАМАНЕ

В Прибайкалье есть довольно много мест, названия которых связаны с именем шамана. Это - известный по древней бурятской сказке Шаманский Камень в истоке Ангары, не менее знаменитый Шаманский мыс на острове Ольхон, приток Иркута река Шаманка, поселок Шаманский на средней Ангаре.

Обилие таких географических названий в Прибайкалье связано с религиозными представлениями местных жителей - бурят. В отличие от забайкальских бурят, перешедших в ламаизм, прибайкальские буряты сохранили религию своих предков - язычество. Они поклонялись силам природы - солнцу и ветру, лесу и горам, но особенно водным источникам, с чистой и прохладной водой.

Для осуществления религиозных обрядов выбирались светлые высокие берега рек и озер. На этих священных местах с духами природы общались бурятские колдуны - шаманы. Вот об одном таком шамане и рассказывает легенда.

На берегу Южного Байкала находится каменистый мыс, причудливая форма которого напоминает то ли плывущую "рыбу-кита", то ли гигантского динозавра. На этом мысе давным-давно, более ста лет назад, жил один старый шаман. Всеми своими силами он старался помочь людям - кому-то добрым словом, кому-то полезным делом, излечивая угнетенных и немощных от душевных и телесных болезней. Лечил он заговорами и травами, но был у него и другой способ. Когда-то, еще в те далекие времена, на оконечности мыса находилась скала, напоминающая хобот пьющего из озера слона. Эту скалу так и называли - "Хобот". И такую силу природы излучала эта скала, что действительно приносила исцеление! Достаточно было пронести больного несколько раз вокруг Хобота, как исчезали даже тяжелые недуги, и человек выздоравливал. Много лет прожил шаман на этом мысе. Его знали по всему Прибайкалью, и отовсюду к нему приезжали люди, не только буряты, но и русские. Только сам шаман нигде в других местах не бывал, ни разу не покинул он свой мыс. Но вот однажды ему захотелось съездить в Верхнеудинск (ныне город Улан-Удэ) и побеседовать на религиозные темы с верховным ламой, главным священником забайкальских бурят. Отзывчивые люди помогли шаману совершить столь далекое путешествие, и святой старец после долгой и утомительной поездки добрался до Верхнеудинска. Здесь он встретился с верховным ламой, поразил всех мудрыми изречениями и своими глубокими знаниями внушил к себе всеобщее уважение. Или уж очень старым был наш шаман, или богословский диспут подорвал силы старика, однако, гость верховного ламы почувствовал приближение смерти и заторопился домой. Своим спутникам он наказывал: "Похороните меня там, где я прожил всю свою жизнь". В Верхнеудинске почтенный шаман умер. Его тело положили на повозку, в которую было впряжено девять лошадей. Девять потому, что это число считается у бурятского народа священным. Траурную процессию вышло провожать все население города во главе с верховным ламой. С великими почестями тело шамана было доставлено на его родину и захоронено на том самом мысе, где святой старец провел всю свою жизнь. Прошли годы, но память о шамане сохранилась в названии мыса - Шаманский. И по-прежнему люди приходили сюда и молили духов природы о помощи - кто-то просил об исцелении болезней, кто-то искал поддержки богов в своих делах. Шаманский мыс продолжал служить местом паломничества и до сих пор остается священным местом предков.

ЛЕГЕНДЫ О ДУХАХ

Мой уважаемый читатель! Верите ли Вы в потусторонний мир, существование духов и всякую другую мистику? Если да, то Вы легко поверите в те легенды о духах, которые Автор хочет Вам поведать. А если нет?.. В этом случае, можно Вас заверить, что автор этих строк убежденный атеист и ручается за правдивость своего повествования. И пусть Вас не смущают некоторые элементы мистицизма. Для всех приведенных ниже "чудес" можно найти научное объяснение.Впрочем, Ваше дело верить или нет, а дело Автора повествовать. Итак...

Это произошло во время одной из археологических экспедиций на Малом море. Представьте себе каменистую пустыню байкальского побережья. Напротив - остров Ольхон, отделенный от материка широким проливом - Малым морем. Прекрасное место для отдыха и широкое поле деятельности для археологов. Масса археологических памятников, начиная от стоянок каменного века и заканчивая бурятскими погребениями. Такое ощущение, что вся земля здесь пропитана древностями и излучает энергию предков.

И вот, однажды, когда экспедиция уже подходила к концу, Автор решил посетить один скалистый мыс, который соединялся с берегом узкой песчаной косой. По еле заметной тропинке можно было подняться на ровную площадку, которая с трех сторон обрывалась к морю отвесными скалами. Несмотря на лучистое летнее солнце, Автор сразу же продрог под порывистым ветром, свободно гуляющим над этим утесом. Место, надо сказать, мало подходило для жизни и дышало мертвенным одиночеством. "Да, на этом мысе древний человек не смог бы жить!" - подумал Автор и, разочарованный неудачной разведкой местности, отправился обратно в лагерь.

Яркие впечатления дня и таинственные шорохи ночи навевают порой странные сны. И вот такой странный, с элементами чертовщины сон привиделся Автору.

Автор стоит на середине ровной площадки того самого мыса, который он посетил днем. Ветер пробирает до костей, и Автор растерянно оглядывается по сторонам, не понимая, что делает здесь. Вдруг рядом, в десяти шагах из земли выскочил, не появился, а именно выскочил скелет человека. То, что это был скелет древнего человека, Автор понял сразу, так как кости его были коричневого цвета и, видно, пролежали в земле несколько тысяч лет. Под удивленным взглядом Автора этот древний костяк начал кривляться, размахивая руками, и приплясывать. Он явно дразнил и вел себя вызывающе. Автор сделал шаг в его сторону. Однако, скелет, подпрыгнув каким-то странным образом, нырнул головой в землю и исчез. И никаких следов на земле...

Утром под впечатлением этого фантастического сна Автор решил провести на мысе пробные раскопки и с группой своих ребят отправился на то место. Поднявшись на площадку мыса, ребята разделились на маленькие группки, разбрелись в разные стороны и начали поиски следов древнего человека. Сам же Автор пошел к тому месту, куда нырнул головой герой его сновидения, и стал потихоньку снимать слои земли лопаткой. Вскоре юные археологи с неудовольствием стали ворчать, что здесь быстрее простудишься от пронизывающего ветра, чем что-либо найдешь. Нет здесь ничего!

"У вас нет, а у меня есть", - спокойно ответил Автор, показывая им кусочек керамики. Все чаще стали попадаться находки. И каково же было всеобщее удивление, когда прямо посередине небольшого раскопчика (1х1 м) был обнаружен человеческий череп коричневого цвета. Это был скелет нашего далекого предка, дух которого посетил Автора ночью и привел, таким образом, к древней могиле.

МОГИЛА ЧИНГИСХАНА

Пламя войны охватило степь. От стойбища к стойбищу переходит оно, нарушая мирный уклад жизни. Жестокий Чингисхан объединяет монгольские племена под своей властью. Те, кто покорен, вливаются в его армию, а те, кто хочет жить свободно, уничтожаются.

Все дальше и дальше от Монголии уходят воины Чингисхана. Вот уже завоеван Китай, подчиняются государства Средней Азии. Но дальнейшее продвижение монголов приостановилось из-за смерти великого завоевателя.

На высокой горе, как повествует монгольское сказание, были сложены несметные сокровища ограбленных народов и вместе с телом Чингисхана завалены огромными камнями. Драгоценная усыпальница великого монгола была спрятана от глаз посторонних людей.

Прошли столетия. Легенда о могиле Чингисхана передается из уст в уста, обрастая все новыми подробностями. На поиски сокровищ снаряжаются многочисленные экспедиции ученых и кладоискателей. Но до сих пор никто не нашел таинственную могилу, никто не знает, где покоится прах знаменитого Чингисхана.

"Никто?" - переспросит вас житель села Тибельти и, пожав плечами, ухмыльнется, - "Да что ее искать? Вот она, рядом!" И затем вы можете услышать занимательную историю.

Это было давно, когда на берегу Южного Байкала жили одни буряты - русских здесь еще не было. Во время одного из завоевательных походов против северных народов Чингисхан во главе своих войск вышел к Байкалу. Стремительно пронеслась легкая монгольская конница по льду озера и ворвалась в Тункинскую долину. Здешние жители, буряты, вынуждены были покориться грозному завоевателю.

Чингисхану понравилась Тункинская долина и он приказал своим людям похоронить его, после смерти, здесь, на берегу величественного Иркута.

Когда Чингисхан умер, его тело, а также награбленные им богатства привезли в долину, положили на берегу Иркута и насыпали над могилой огромный курган. А рядом (там есть еще маленький курган) похоронили любимую жену Чингисхана, русскую княжну, которую взяли в плен во время вторжения на Русь.

Вот такое сказание существует у жителей села Тибельти, где действительно находятся два кургана, на которых ныне размещается сельское кладбище.

Конечно, это очень заманчивая версия поместить могилу Чингисхана в одном из древних курганов Южного Прибайкалья. Однако ради исторической справедливости надо заметить, что курганы Тункинской долины были насыпаны над могилами не столь знаменитых людей, как Чингисхан, за тысячу лет до рождения великого монгольского завоевателя.

СКАЗКА О СЕРДЦЕ ХАМАР-ДАБАНА

Хамар-Дабан - это цепь хребтов, окружающая Байкал с юга. Живописна и разнообразна природа этих спокойных и величественных гор. А сколько несметных богатств таится в недрах старика Хамар-Дабана. Мрамор и слюда, хрусталь и гранат, амазонит и ляпис-лазурь, а также байкальский изумруд - байкалит.

Высоко в горах находится несколько озер. Одно из них, если посмотреть сверху на водную поверхность, напоминает человеческое сердце. Оно так и называется - озеро Сердце. И, конечно, местные жители с удовольствием расскажут о нем легенду.

Это было в те далекие времена, когда на земле жили волшебники и великаны. И жил-был на свете великан по имени Хамар-Дабан, то есть "Длинный Нос". А назвали его так не из-за того, что у него, как у Буратино, был длинный нос, а потому что Хамар-Дабан был очень-очень любознательным. Его всё интересовало, и он всюду совал свой нос. Великан был очень добрым и в душе немного художником. Его приводили в восторг восход солнца и плывущие по небу облака. Он мог часами наблюдать за переливами красок буйной лесной растительности. В журчании ручья ему чудился будущий шум морского прибоя, а в шелесте крон деревьев слышалась вольная песня ветра. Но однажды Хамар-Дабан заметил, что красота недолговечна, она со временем увядает, и его доброе сердце сжалось от горького сожаления. Что же делать? Как спасти красоту? Хамар-Дабан был не только великаном, но и волшебником, и он решил посвятить свою жизнь сохранению красоты. Немного волшебства, побольше доброты - и мир будет спасен! Встав с утра пораньше, Хамар-Дабан встретил первые лучи восходящего солнца. Он взял кусочек утренней зари, сказал волшебные слова и... на его ладошке оказался розовый мрамор. Бережно положил волшебник-великан кусочек застывшей утренней зари в свою кладовую и, обрадованный первым успехом, стал творить чудеса. Серебристо-белое облачко, плывущее по лазоревому небу, он превратил в белый мрамор, а кусочек неба - в лазурит. Струйка чистого прохладного ручья застыла в руках волшебника кристаллом горного хрусталя, а глубинная темно-зеленая вода озера превратилась в байкалит. Много лет трудился Хамар-Дабан, увековечивая красоту, и собрал несметные сокровища, которые радовали глаз и вызывали восторг души. Но однажды добрый великан увидел, что работа его окончена. И еще он понял, что прожил свою жизнь в полном одиночестве. А старость не за горами! И так ему стало грустно, что он решил жениться. Вскоре Хамар-Дабан нашел себе невесту. Это была дочь хозяина леса Манги ("Медведь") - Мангитайка. Девушка была красивой, но вот решила выйти замуж за старика не по любви. Очень уж ей хотелось завладеть богатствами великана. А Хамар-Дабан, наивный добрый старик, раскрыл свое сердце для любви и готов был отдать Мангитайке все сокровища земли. Как он ошибся! Сердце юной красавицы оставалось холодным, а разум подсказал ей, что кроме Хамар-Дабана есть на свете старики побогаче. Мангитайка приняла предложение Байкала и влилась в многочисленный гарем седого старца. Покинутый неверной невестой, разочарованный в любви Хамар-Даман не смог стерпеть предательства. Его сердце разрывалось от несправедливой обиды, и жизнь померкла при виде подлости. В отчаянии великан разорвал свою грудь, и брызнула кровь, покатилась по земле кристаллами граната. Вырвал он свое обманутое, но трепетно любящее сердце и бросил его на землю. И ушло сердце глубоко-глубоко, образовав большую яму. А Хамар-Дабан, теряя силы, упал рядом и горько заплакал. Наполнилась яма слезами, и на том месте появилось озеро, по своим очертаниям напоминающее сердце. Окаменевший великан распростерся у ног своего счастливого соперника. Но Сердце Хамар-Дабана живет до сих пор. Оно слышит все, что происходит на земле. И если люди начинают враждовать между собой, если друг предает друга, Сердце от возмущения начинает трепетать. И чем больше подлости творят люди, тем тревожнее и сильнее бьется Сердце Хамар-Дабана, сотрясая землю и разрушая дома. Оно предупреждает нас: "Люди! Живите в мире!"

Подпишитесь на нашу новостную рассылку