БАЙКАЛЬСК

 

ГОРОД-КУРОРТ СИБИРСКИХ СУБТРОПИКОВ

На берегу Южного Байкала, у подножия живописных гор Хамар-Дабана  расположен город Байкальск – один из наиболее интересных  населенных пунктов Слюдянского района Иркутской области. Здесь жизнь людей (в Байкальске проживает около 17 тысяч человек) исторически связана с великим озером, и еще тайгой, которая зеленым ковром расстилается по всему байкальскому берегу.

Люди издавна селились в этих красивейших местах. По всему байкальскому тракту от Слюдянки до Байкальска немало небольших деревушек, где живут охотники и рыбаки, дачники и просто влюбленные в красоту сибирской природы люди. Буровщина,  Мангутай, Утулик, Солзан окружают  Байкальск  ярким живописным  полукольцом, особенно оживающим с наступлением весны. Покрываются нежной зеленью на склонах Хамар-Дабана  лиственные леса, на лапках сосен и кедров появляются  маленькие шишечки, обновляют сброшенные на зиму иголки лиственницы. А главное украшение весенней тайги – багульник  расцвечивает нежно-розовым  сиянием  леса и горы вокруг Байкала.

Байкальск, как и многие другие населенные пункты на побережье великого озера, построен на  отвоеванном у тайги участке  земли. Он расположен в нескольких десятках метрах от берега Байкала, и потому воздух в Байкальске насыщен запахами моря, особенно летом. В этот период  население города увеличивается  минимум в полтора-два раза – потоки туристов иссякают здесь только с наступлением осенних холодов (в октябре – ноябре). В это летнее  время  Байкальск становится своеобразным центром продажи очень вкусной и полезной рыбы – омуля, хариуса, эндемиков этих  заповедных мест. Местные умельцы готовят рыбу горячего и холодного копчения, малосоленую и еще так называемого сухого посола  - невозможно оторваться! А еще на здешних рынках продают щедрые дары байкальской тайги: черемшу (вид луковичного растения с сочным стеблем и нежными длинными листьями), ростки папортника-орляка, кедровые орешки, грибы, ягоды. Лов рыбы и сбор дикоросов – одно из основных занятий многих байкальчан, достигших настоящего профессионализма в этих  делах.

Благодаря особому микроклимату – мягкой, снежной зиме и нежаркому, хотя и солнечному лету, на многочисленных дачах вокруг Байкальска  к середине лета вызревает  крупная и вкусная клубника. На несколько недель, до конца августа, Байкальск становится своего рода клубничной столицей района и области в целом. Цены на ягоды здесь на порядок ниже, чем в Иркутске и других городах, поэтому в Байкальск за клубникой, которую здесь можно купить свежей, только-только с грядки,  едут жители десятков городов и сел области, включая Иркутск, Ангарск, Шелехов и так далее. В разгар клубничного сезона, который совпадает также с созреванием многих овощей, в Байкальске и Утулике проходит клубничный фестиваль – веселый праздник щедрого байкальского солнца и труда сотен людей.

Ежегодно в начале августа в Байкальск съезжаются музыканты, поэты, барды – на традиционный фестиваль современной молодежной музыки. Этот праздник собирает несколько сотен участников и до пяти тысяч зрителей со всей области. Фестиваль завершается грандиозным гала-концертом.

Город Байкальск широко известен и своим отличным горнолыжным комплексом «Гора Соболиная». Освоение склонов горы Соболиная, расположенной в непосредственной близости от города Байкальска, началось еще в далеком 1969 году, когда энтузиасты экстремального вида спорта вручную прорубили здесь первую трассу. Поворотным для развития курорта стал 1991 год. Тогда несколько трасс и вагончик, который сочетал в себе функции кухни, пункта проката и диспетчерской, стали перерастать в современный горнолыжный центр. В этом году была введена в эксплуатацию первая буксировочно-канатная дорога (от нижней площадки до 6-й отметки). Посадочное место было рассчитано на одного человека и внешне напоминало тарелку. Вторая подобная дорога появилась в 1994 году, которая от средней точки поднимала горнолыжников до вершины горы. В период с 1999 по 2003 годы были смонтированы новые подъемники, а старые заменены на более современные. Сейчас гора Соболиная имеет 15 всегда работающих трасс, оборудованных по всем нормам и правилам, кресельный подъемник, работающий круглый год.

  

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку