МУТАНТЫ БАЙКАЛЬСКИХ ГЛУБИН

ГОЛОМЯНКА

Первые более-менее достоверные сведения о Байкале и его невиданном рыбьем царстве, как известно, были получены от первых землепроходцев. Их поразила глубина сибирского моря, его кристально-чистые воды, изобилующие крупными жирными осетрами, многочисленным омулем, сигом и хариусом…   Голомянку – рыбу нигде более не встречавшуюся - впервые описал Петер Паллас в 1771-1772 годах по нескольким экземплярам, выброшенным на берег. «Сверх того если есть что редкое, и в одном только Байкале водится, то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомнения, что она была и прежде, только не примечали. Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сети она никогда не попадает, и живой еще никогда не видывали. Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкальских хлябях, каковые посередке и на северной каменной стороне изведаны... Какие б причины в море были, кои б на поверхность сию рыбу выгоняли, того сказать никто не может. Обыкновенно выкидывает ее сильною погодою с нагорной стороны, летом наиболее к Посольскому монастырю и к Усть-Селенге. Нередко приходится видать ее после великих штормов, где она плавает на поверхности великими стадами, и в некоторые годы было ее столько выброшено, что оне валом на берегу лежали, тогда-то приморские жители изрядный имели себе выигрыш из них жир вытапливать и продавать китайцам…»   

Однако не это описание удивило мир. Во время одной из экспедиций Бенедикт Дыбовский обнаружил, что голомянки – живородящие. Открытие буквально взбудоражило научный мир. Многие ученые отнеслись к сообщению посольского естествоиспытателя с недоверием – ведь было общепризнано, что «родят» только рыбы тропических вод, в умеренных широтах и на севере рыбы мечут икру. Как же попала в холодные воды Байкала эта странная рыбка? Позже ученые-исследователи Байкала выяснили, что в Байкале живет два вида голомянок – малая голомянка и большая голомянка. При этом оба этих вида имеют местное (автохтонное) происхождение и сформировались в байкальских водах около двух миллионов лет назад. Большая и малая голомянки имеют некоторые отличия. Например, взрослая малая голомянка остается прозрачной – через кожу видны позвоночник и кровеносные сосуды. Большая же становится белесой, непрозрачной. Скорее всего, дело в разном количестве жира – у большой голомянки его больше в семь раз, до 44 % от веса тела.  Ученые-лимнологи выяснили, что голомянка может совершать в течение дня вертикальные передвижения до максимальных глубин. Эти рыбки не тратят энергию на погоню за кормом, а легко «парят» в толще воды. Быстрая реакция позволяет им мгновенно хватать близко подплывающих рачков или собственных мальков. Не смотря на то, что рыбка эта ведет одиночный образ жизни, не сбиваясь в косяки, голомянка составляет огромный процент биомассы всей рыбы в Байкале (около 200 тыс. тонн!).   Байкал велик и удивителен – уникальная экологическая система, маленький пресноводный океан, пучины которого, как это видно по замечательным рыбкам-голомянкам, рыбкам-живородкам, до сих пор полны загадок и открытий.

 

ЖИЛИ ЛИ НА БАЙКАЛЕ ДИНОЗАВРЫ?

В районе озера Гусиное, в каменноугольных отложениях мезозойской эры, найдены останки динозавров. Но говорить, что динозавры жили на Байкале, не совсем правильно – точнее будет сказать, что динозавры жили в районе современного Байкала. Дело в том, что по Байкал появился много позже после того, как динозавры повсеместно исчезли с лица Земли. Конец эры динозавров – мезозоя – 65 млн лет назад. Появление Байкала, по разным данным, от 20 до 30 млн лет назад. В непосредственной близости к Байкалу динозавры не найдены. Причиной этому послужило серьёзное повреждение и изменение морфологии осадочных пород мезозойской во время мощной тектонической активности, приведшей к образованию Байкала. Какие же динозавры жили в районе Байкала?  В первую чередь, это были зауроподы – гигантские травоядные динозавры, типичными представителями которых являются бронтозавр, диплодок и брахиозавр. Именно к этому отряду относятся и самые большие известные динозавры – сейсмозавр и суперзавр, достигавшие в длину 40 метров и весившие до 50 тонн. Это были самые крупные сухопутные животные за всю историю Земли. Также в этих местах водились хищники, например, довольно крупные аллозавры и другие тероподы. Часть отложений, к западу от Байкала, свидетельствует о существовании там в древний добайкальский период огромного тёплого солёного моря со множеством древних морских организмов.

 

ЧУДОВИЩА БАЙКАЛА

Первые свидетельства о находке огромного обитателя в Мухорском заливе, район острова Ольхон и пролива Малое море, появились в начале 20-го века. В 1905 году купец первой гильдии Данила Ухватов перевозил по Мухорскому заливу на корабле скот на остров Ольхон. Одна из лошадей, из-за сильной качки, упала за борт. Животное пытались вытащить из воды, однако неведомая сила потянула лошадь на дно. Через несколько минут на поверхность воды выплыли куски мяса и голова лошади. Ближайший мыс острова от этого места с тех пор так и называется - Кобылья голова.

После второй мировой войны японские военнопленные, работавшие вблизи п. Черноруд стали замечать исчезновение людей. Пленные возили воду на рудник, тела некоторых из них находили буквально разорванными пополам на берегу залива. Так как деятельность этих людей имела особый режим, то эти происшествия долго оставались тайной. Интересен тот факт, что коренные жители Байкала считают Мухорский залив священным. И это одно из древних мест зарождения Шаманства. Упоминать в разговоре это место нельзя. Нельзя днем смотреть в сторону залива. Один раз в год, самой темной и безлунной ночью, местные жители складывали на плоты добытую дичь, мясо скота и рыбу и пускали плоты по заливу. Так они отдавали дань своему божеству. Стоит только догадываться, в какую форму было облачено это божество. Долгое время берега залива оставались безлюдными. Этим и обуславливается факт сохранения нетронутой, первозданной природы. И в наши дни подтверждается нахождение в заливе огромного, похожего на бревно с шишками, выступами, существа. Как утверждают местные жители, монстр появляется на поверхности воды ночью и издает характерные шипящие звуки, переходящие в бульканье. Именно при этих обстоятельствах отмечается пропажа скота, прибывающего на водопой.

 Местные рыбаки рассказывают, что с недавнего времени люди, уходящие на рыбную ловлю, пропадали бесследно, а потом находили их растерзанные тела. Это и понятно, потому что существо (чудовище) имеет необыкновенно большие размеры. Это подтверждает капитан рыболовецкого судна Дмитрий Ведерников. Когда в одном из рейсов, экипаж судна почувствовал сильное раскачивание корабля, при характерном шипении и булькании из воды. При этом на море был абсолютный штиль. Создавалось впечатление, что какое-то огромное животное почесывает свою спину о киль судна.Миф это или реальность ? К какому типу живых существ принадлежит Байкальский обитатель ? А может это инопланетное существо ? Как утверждает известный ученый, ведущий специалист по изучению Байкальской фауны доктор Семенов А.А. :

"Все эти события могут иметь под собой реальную основу. Вернее всего Мухорский монстр принадлежит к реликтовому и еще неизученному виду земноводных рептилий по внешнему виду напоминающего нечто среднее между крокодилом и древним ихтиозавром, ориентированным на питание плотью (хищник)". Наличие горячих термальных источников на дне озера, дает убежище этому существу в зимний период, когда Байкал покрывается льдом. Особое географическое расположение Мухорского залива позволяет прогреваться воде в июле, августе до плюс 23 градусов. Всем известно, что в этом заливе обитают самые крупные хищные рыбы, щука, окунь. Крупные размеры рыбин, в свою очередь, привлекают Мухорского обитателя, который в летний период усиленно питается рыбой, млекопитающими, а в зимний может питаться Байкальским тюленем - нерпой. Уважаемые путешественники, возможно только вам удастся открыть тайну Байкальского чудовища и рассказать про него всему миру.

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку

Дорогие друзья!

И снова начинается очередной летний туристический сезон - 2020. А это значит, что многие из вас смогут воплотить свою давнюю мечту – увидеть Байкал.

Ряд официальных источников подтверждает: нынешним летом поток туристов к священному морю будет как минимум не меньше, чем в прошлые сезоны. И тому есть немало оснований. Все же Байкал, как, впрочем, и весь Байкальский регион был и остается на 2 месте по популярности среди туристических направлений России. Уникальное озеро-море нашей планеты, его немеркнущая красота, его загадки и тайны, над постижением которых тысячи людей трудились не одну сотню лет – все это и еще многое, многое другое словно мощный магнит притягивает путешественников всей Земли.

И все же по понятным причинам нынешний туристический сезон особенный. Волны коронавирусной инфкекции еще сильны во многих странах мира. Хотя в России заболеваемость Соvid - 19 постепенно снижается, соответственно, снимаются ряд ограничений. В Иркутской области начиная с 7 июня начали закрываться обсерваторы, а сотрудники минздрава прекратили встречать авиарейсы. Полноценно туристическая отрасль должна заработать с 1 июля. Правительство уже разработало первоочередные меры для быстрого запуска туристической отрасли

При этом стандарты безопасности людей, соблюдение строгих мер санитарной защиты остаются одними из главных приоритетов нашего времени. Этот принцип является главным в работе нашей туристической компании.

В данное время, ваши будущие планы путешествий на Байкал, относительно безопасны, мы же в свою очередь заверяем вас, что будем поддерживать вашу безопасность наилучшим образом, которым только можем.

Мы приготовили для вас немало интересных новинок. И прежде всего, это обновленный, с учетом ваших пожеланий, вариант давно популярного тура «Байкальская сказка». Впрочем, это лишь одна из наших многочисленных разработок, подробное описание которых вы найдете на сайтах нашей компании.

Важно отметить, что для проживания всех наших гостей в Байкальске есть уже полюбившийся вам отель Гранд Байкал, а так же новый прекрасный парк-отель «Соболинка», расположенный у подножия гор Хамар-Дабана. Здесь величественные сосны и кедры шумят вокруг жилых корпусов, а чистейший таежный воздух наполняет путешественников здоровьем и силой. Парк-отель включает кафе, ресторан, профилакторий со множеством оздоравливающих процедур, в 1,5 км от отеля находится небольшой пляж на берегу Байкала.

В настоящее время мы продолжаем принимать ваши заявки на наши многочисленные туры, поскольку ни в коем случае не прекращаем свою работу. Учитывая непростую ситуацию в стране, а также ваши возможные колебания в этой связи, мы будем принимать будущие заявки без предоплаты.

До встречи на берегах Байкала!